Контакты: г. С-Пб, тел. 8 - 964 394 59 92, e-mail: Ramus20@yandex.ru

Будем рады общению!

 

Автор - Светлана Романова.

Вот к слову о том, что ничего нового сейчас не найти в статьях о разведении.
Кто давно занимается собаками и имеет склонность читать и искать информацию – набит до отказа способами, средствами, методами, вариантами. И, как правило, использует свой, подходящий его собакам и стилю жизни. Кто-то делает горы записей, кто-то все хранит в голове. Но, тем не менее, имеет четкое представление о своей «программе разведения». То есть, его не мотает из стороны в сторону в поисках утраченного или несбыточного. Родословные всегда дают четкое представление о заводчике. Либо у него есть своя система, либо собаки «я тебя слепила из того, что было».

В питомнике с работающим поголовьем от 4 до 20 собак всегда есть система. Когда меньше или больше – это совсем другая тема. Я не говорю «плохо». Я говорю «другая». На всякий случай, чтоб не летели тапки и помидоры.

Когда-то давно я вся такая умная села и посчитала, что для того, чтоб не свалиться однажды с кучей пенсионеров и одной рожающей сукой в финансовую яму, нужно оставлять в питомнике молодую суку один раз в два года. И мой самый первый заводчик сказал такую фразу: «Ты никогда не будешь знать, в какой момент и от чего будут умирать, болеть и не рожать собаки. Все эти расчеты – хрень». Я, конечно, послушала, но я ж хороший заводчик? Да и деньги у меня есть на качественное содержание, лечение и тд. С чего это мои собаки будут внезапно помирать молодыми? Однако оказалось, что качество содержания и количество денег на этот фактор не влияют. Все надежды вместе с «программой разведения» могли накрыться медным тазом от заворота, передоза наркоза, панической атаки и просто в драке за упавшее печенье. В моей жизни случились другие вещи, но результат был именно такой, как предупреждали.

Это стало называться «не храни все яйца в одной корзине». Не делай ставку на одного кобеля из помета. Не оставляй одну суку, если есть грандиозные планы.
И когда мне говорят, что у меня слишком много молодежи, я молчу.

Соответственно, тема содержания небольшого количества собак ушла в туман. Получалось, что собак должно быть больше, если хочешь заниматься разведением, а не просто иногда получать хороших щенков. А когда собак много, то следует озаботиться либо однотипностью, либо однокровностью, либо и тем, и другим вместе.

Люди, которые имели возможность привозить кобелей, были гораздо больше озабочены «новыми кровями» или просто «не таким, как у соседа». Все это винегретно перечпоканное поголовье вызывало оторопь и печальные мысли. Пришлось прийти к идее, что работать надо с одним питомником, потому что есть возможность не только приобретать или вязаться в линию, сохраняя какой-то тип. Но и видеть своими глазами абсолютно всю близкую и дальнюю родню, какие-то варианты вязок, которые с небольшим своим поголовьем не сделать, все пометы и тд. И правдивость данных тут тоже играла свою роль. Так скопилась масса информации. И ее надо было как-то собрать в кучу и систему.

Но как? Не писать же, в самом деле, карточки? Это не удобно, это занимает кучу времени и сил.

Поэтому, когда ко мне пришло озарение в виде первой жесткой таксы, когда я поняла, что именно этого я и хотела, оказывается, всю свою жизнь, все было готово. Ну… кроме кобелей. Тут меня помотало, хотя все это все равно складывалось в готовую схему: я всегда хотела работать на суках. Кобель, особенно чужой – это всегда носитель ценных плюшек, которых мне не хватает. Но это никогда не основа разведения в моем понимании.

И инбридинги - хоть на суку, хоть на кобеля - это всего лишь сохранение экстерьера, типа. А не запечатление навечно какого-то красивого парня.

Поэтому выбор кобеля, как бы хорошо он ни был описан в статьях и как бы ответственно ни был произведен – фигня на постном масле без правильного выбора щенка для дальнейшей работы. Вот в этом и заключается хитрость и тайна, о которой не будут рассказывать заводчики. Почему? Да потому что никто не станет говорить: у моей суки поганая линия верха, кривые ноги и стремная голова. Вот поэтому я выбрала этого кобеля и оставила этого щенка.

Хозяева кобелей этим не заморачиваются. Они пихают тебе рекламу, убеждают и тщательно скрывают косяки анатомии или генетические пороки с болячками. У них там своя внутренняя конкуренция: кто больше повяжет, кто больше титулов соберет и прочее. И потомство рассматривается исключительно как «дети моего Пупсика круче, чем дети от того урода». Это болевые точки. Их можно видеть, понимать, относиться снисходительно, но всегда помнить о том, что продавать, выставлять и дальше разводить придется не хозяину кобеля, а тебе. Ну и, конечно, оставленный тобой щенок в понимании владельца кобеля просто обязан быть его точной копией, тк вопрос препотентности волнует сильнее, чем глобальное потепление. Занавес.

Владельцы сук ту же самую препотентность рассматривают под другим углом. Редко кому нужна точная копия кобеля. В основном требуется передача каких-то черт экстерьера, которые кобель передает большинству потомков. Ни о каких клонах речи не идет. Речь только о том, чтобы: а) исправить недостаток у суки; б) закрепить достоинство у суки.

Поэтому кобель – это всего лишь инструмент. И поэтому к выбору инструмента заводчики подходят очень серьезно, вгоняя в трепет претендентов, рождая неприязнь у отринутых. Выбирая кобеля, мы еще и заводим себе «врагов». Не только себе, но и будущим щенкам, тк всегда будет море негатива по личкам о том, какие ужасы несет выбранный кобель, что известно о его однопометниках, что из себя представляет мать и вся ее родня.

Но я отвлеклась. Так вот. Самое главное и самое скрытое от глаз – выбор щенка. У каждого будет своя причина. Понять ее можно только изучив родословную. Если для этого есть нужный опыт.

Надо ли составлять какие-то схемы или делать заметки? Надо. Я под каждой родословной пишу принцип формирования родословной, полностью расписываю каждую свою суку. Все ее пометы от разных кобелей. Делаю вывод о том, какой она производитель. Та же история и с моими кобелями, тк 2 из 3 – моего разведения. Бог даст, будет 3 из 4. То есть, они все равно не существуют вне своих матерей, сестер и будущих жен.

Стану ли я делиться этой информацией? Пожалуй, только с теми, кто использует моих собак в разведении.
Поэтому, если заводчик не пишет или не говорит о том, чем он занят, это не значит, что он идиот и ему нечего сказать.

Это то, что все хотят прочитать, понять, использовать… Но все снова упрется в необходимость говорить: у моей суки очень плохой круп,… пожалуйста, берите эту информацию и бегите с ней по личкам покупателей. Да? :)

Нет, ребята. Учите анатомию, наследование признаков. Тоже, кстати, не тайна, полно информации. А уже потом можно и кобеля с умом выбирать.

Web design: Ramus20@yandex.ru
Copyright: "BAYKARA",2012